新視角拓展訓練
新視角拓展訓練

如何做到快樂心態?

時間:2016-01-20 10:23:14  來源:http://www.ahchl.com  作者:XSJ

     周所周知,孔子的一生都在追求從政,但幾乎一輩子沒有得到大展才學的機會。到了晚年,他回憶起自己的經歷和心境的歷程,對孜孜以求的弟子講了自己的體會,說無論在什么樣的境遇下,都要保持良好的心態。中國人的人性相通,從孔子說的心態問題上,管理者尤其是職業經理人,應該能從中發現對自己有益的內容。下面呢,我們再來分享一個愛迪生的故事——

    我在愛迪生傳記里面,有一段文字,甚是感動。這是他年老的時候,有一天,幾個記者圍著他問:愛迪生先生,我們看到你一輩子都那么樂觀、那么積極,不過您一定也遇到過最讓你惋惜、挫折感特別大的事情吧,你能不能說說看?愛迪生說,我不記得了。記者就和他說:我想你在火車上做實驗時,由于失誤,你使一塊磷落在木板上,引起燃燒。列車員趕來撲滅了火焰,也狠狠地給了你一個耳光,打聾了你的左耳,我想這件事情一定是你最痛苦、最遺憾的事情吧。
    愛迪生聽完后愣在那里,然后頓了一下對他說:記者先生,老師對你講,自從耳聾的事情發生以來,沒多久我就發現,我再也聽不到別人對我的冷言冷語、閑言碎語了。
    其實,有時候我發現,讀一本書,最重要的那一點、最有感悟的那一點得到了,那就很有成就了。從愛迪生傳記,我讀到--人活著就是為了生活更快樂,更幸福,而幸福的生活要自己努力爭取來的。我們的職場人士為了追求自己的幸福,為了人生的奮斗目標人必須使自己努力工作,在工作中尋找樂趣,讓單調乏味的工作充滿生趣,使自己無憂無慮,身心健康,生活和平而安逸,快快樂樂過好每一天。筆者認為,職場人士要做到快樂心態常在,要了解以下幾點:
 2、健忘才快樂!
    難于相處的上司、痛切的失戀、人際關系的煩擾、事業失意等等,人生煩惱無數,但我們不能對不愉快的經歷耿耿于懷,任郁郁寡歡的情緒徘徊不去。我們要盡量學著快速忘記煩惱,不如意時可以找一種迅速轉換煩惱情緒的方式,或睡一大覺,或加入朋友聚會,或投入你最喜歡的一項娛樂或運動中,總之是能讓你換上煩惱"失憶癥"的方式。而對麻煩和困境要堅決做一個"沒心沒肺"的人。
    3、善于找快樂!
    快樂并不是我們可遇不可求的東西,快樂完全取決于你自己的意念。比如你手頭有一堆如山的公務,你可以想象成這是你最喜歡的事,壓力減輕,情緒高漲自然效率倍增,怨聲載道只能讓事情向相反方向發展。這決不是阿Q的精神勝利法,而是事情已經糟糕了,不開心也于事無補,不如轉換思路,盡量找樂,為自己打氣。
    遺憾的是,很少有老板明白--員工的一天只有24小時,8小時工作快樂了,才能延伸到8小時以外的生活快樂,晚上8小時才能有一個好夢,第二天才能有充沛精力快樂工作,企業才能擁有美好的未來。正如阿里巴巴馬云所說:"看一個人、一家公司是不是優秀,不要看他是不是哈佛或北大畢業,而要看這幫人工作是不是發瘋一樣,每天下班是不是笑瞇瞇回家"。
    總之,決定人心態的是人的理想、人生觀、世界觀。最近業界有一新詞出現:黃金心態。但我認為,快樂心態勝黃金!
導航欄
欄目更新
欄目熱門
  1. 真人CS鐳戰拓展訓練意義
  2. 第一個拓展培訓的誤區:企業對于拓展培訓理念
  3. 致新視角拓展訓練營朋友的一封信
  4. 學員常見問題及解答
  5. 拓展為高效的團隊能帶來什么?
  6. 第二個拓展培訓的誤區:企業對于培訓效果理解
  7. 拓展訓練與體驗教育
  8. 拓展培訓中破冰環節的意義
  9. 拓展心得:照鏡子的哲學
  10. 成功的秘訣:每天淘汰你自己!
我們的客戶

友情鏈接:新視角拓展訓練   人眾人拓展訓練   湖南三棵樹拓展訓練   青海拓展訓練   甘肅蘭州拓展訓練   陜西西安拓展訓練   深圳拓展訓練   力拓拓展訓練   拓展訓練   拓展器材   上海拓展訓練   

地址:西寧市城東區民和路33號創業園綜合樓5001室

www.ahchl.com 聯系電話 0971-8016212 ?2015 ool. All rights reserved.

女子被拖到森林里糟蹋