新視角拓展訓練
新視角拓展訓練

拓展培訓到底能帶給我們什么?

時間:2016-01-20 10:26:13  來源:http://www.ahchl.com  作者:XSJ

 拓展培訓價值實現

  良好的團隊精神和積極進取的人生態度,是現代人應有的基本素質,也是現代人人格特質的兩大核心內涵。在現代社會,人類的智慧和技能只有在這種人格力量的駕馭下,才會迸發出耀眼的光芒,拓展培訓應運而生。利用戶外自然環境對人進行培養的戶外培訓方式起源于二戰期間的海上生存培訓,戰后逐漸演變成一種面向現代社會的戶外培訓方式。
拓展人的價值觀
  積極主動:積極的工作態度和人生態度是拓展精神的核心。樂觀自信,從我做起,環境因我而變;坐言起行,言必行,行必果;從內心關懷客戶;
  開拓創新:以開放的心態,應對變化,積極進取。
  認真負責:人和事因認真而完美,注重細節是專業化的表現。堅守承諾,積累信用。
  獨立協作:獨立自主,各司其職,獨擋一面。個人和公司的競爭力來自你不可替代的價值。高水平的獨立,才有可能帶來高水平的協作。局部利益服從整體利益;以雙贏的心態創造最大動力。
  共享成功:成功來自每個人的努力和貢獻,成功是協作的結晶;共享成功的經驗,共享成功的好處。但共享不是平均分配,吃大鍋飯[1]。
拓展項目的培訓原理
概述
  在傳統的經濟模式中,產品個性化與產品批量生產是兩個相互矛盾的概念, 一般而言,只有標準化的產品才能形成批量,而標準化是必然以犧牲個性化為代價的。而體驗理論替代了這一理論,提出了大批量生產個性化產品的概念。體驗理論的理想特征是:在這里,學習是一個過程,學習者是這一過程的“產品”,因為當學習過程結束的時候,記憶將長久保存對學習過程的“體驗”。學習者愿意為這類體驗支付相關時間與費用,因為它美好、難得、非我寞屬、不可復制、不可轉讓、轉瞬既逝,它的每一瞬間都對于參加學習者是一個“唯一”。
  學習原本是一件很快樂的事!
體驗理論四要素
  1、讓學員成為演員
  2、學員全面體驗
  3、超越體驗本身
  4、學員學習的穩固性
體驗經濟理論四特點
  1 學習的體驗
  2 逃避的體驗
  3 娛樂的體驗
  4 審美的體驗
  綜合這些要素,經常被用來作為體驗經濟范例的一些體驗品牌其實都無法完整地回答這幾個體驗經濟理論中所格外強調的問題。然而,卻有一種體驗產品幾乎給出了完美的答案:這就是體驗式培訓-----拓展培訓(戶外體驗訓練)。
  在拓展培訓(戶外體驗訓練)中,教師被稱為培訓師,也不再是主角,學員站在了舞臺的中央,培訓師從知識技能的傳遞者,變成了引導、激發學員盡情表演的導演。培訓方提供舞臺,并且與學員一起編寫劇本(培訓方案),學員既是演員,又是觀眾。同時,強調學員在培訓后的回顧,這個過程使參訓者在自我的反省、回顧中完成自我關照,完成對體驗的超越。讓每位學員都體會到學習原本是一件很快樂的事。
  其次,拓展培訓(戶外體驗訓練)真正做到了四種類型的體驗兼容,拓展培訓(戶外體驗訓練)本身就是一種學習,“學習的體驗”是其中最核心的部分;由于拓展培訓(戶外體驗訓練)打破了在現實學習生活中的角色關系,因而給參訓者提供了一種“逃避的體驗”;體驗式培訓的載體是各種器械科目(教具)與游戲,這些科目本身多變而有趣,所以參訓者獲得了“娛樂的體驗”;在訓練過程中,由于受訓學員都非常投入,一些人性中的本善和一些人所特有的高尚素質得以充分的發揮,使受訓者得以欣賞到人性美這一主題,獲得充分的“審美體驗”。
  我們淺析素質拓展的培訓原理意義就在于讓大家先初步了解這種培訓結構,近而更加透徹的對素質拓展培訓領域有更深刻的了解。
拓展培訓的特點
時尚性
  適應了當代完善人格、提高素質和回歸自然的需求。
突破性
  并非體育加娛樂,也不是魔鬼訓練,而是對正統教育的一次全面提煉和綜合補充,打破常規,產生新的意義。
豐富性
  所有項目以體驗活動為先導,引發出人知、情感、意志和交往活動,
使短暫的訓練充實而豐富。
挑戰性
  所有項目都具有一定難度,心理、體能、智能的極限挑戰。
自然化
  與大自然互動,通過自然的學習方式,達到自然的個性成長。
團體性
  實行分組活動,強調團隊合作。通過面對共同的困難,使每一名隊員竭盡全力,既增強了團隊合作的意識,同時又從團隊中汲取巨大的力量和信心。
高峰體驗
  在克服困難、順利完成課程要求以后,隊員能夠體會到發自內心的勝利感和自豪感,獲得人生難得的高峰體驗。
自我教育
  充分尊重隊員的主體地位和主觀能動性。即使在課后的總結中,教員也只是點到為止,主要讓隊員自己來講,達到自我教育的目的。
人性化
  心的旅程,重視心靈的感動和感悟。
 
導航欄
欄目更新
欄目熱門
  1. 真人CS鐳戰拓展訓練意義
  2. 第一個拓展培訓的誤區:企業對于拓展培訓理念
  3. 致新視角拓展訓練營朋友的一封信
  4. 學員常見問題及解答
  5. 拓展為高效的團隊能帶來什么?
  6. 第二個拓展培訓的誤區:企業對于培訓效果理解
  7. 拓展訓練與體驗教育
  8. 拓展培訓中破冰環節的意義
  9. 拓展心得:照鏡子的哲學
  10. 成功的秘訣:每天淘汰你自己!
我們的客戶

友情鏈接:新視角拓展訓練   人眾人拓展訓練   湖南三棵樹拓展訓練   青海拓展訓練   甘肅蘭州拓展訓練   陜西西安拓展訓練   深圳拓展訓練   力拓拓展訓練   拓展訓練   拓展器材   上海拓展訓練   

地址:西寧市城東區民和路33號創業園綜合樓5001室

www.ahchl.com 聯系電話 0971-8016212 ?2015 ool. All rights reserved.

女子被拖到森林里糟蹋