新視角拓展訓練
新視角拓展訓練

從三只老鼠的教訓看團建的重要性

時間:2019-04-09 14:38:37  來源:http://www.ahchl.com  作者:XSJ

     哪里有企業,哪里就有團隊,可以說沒有團隊就沒有一個企業的正常發展。同時有了團隊卻沒有團建,那么這個團隊也是很難發展下去的。團建對于一個企業的生存發展起著重要的作用。何為團隊?為了一個共同的、積極的、正義的目的、利益或娛樂而聯合或正式組織起來的一群人叫團隊。

      基于“你贏、我贏、大家贏”的共贏心態組建的團隊至少有兩個功能:一是可以做一個人不能做的事情。“獨木不成林。”一個人的精力和能力是有限的,不可能“包打天下”,承擔、完成所有的工作。“眾人劃漿力無邊”,團隊的力量大如天。二是團隊的創造力大過其中的任何個人,團隊的一致行動,產生1+1大于2的合力,使企業、組織的“蛋糕”越做越大。

      建立團隊的好處很明顯:每個人都站在團隊成員共同搭建的統一體這個巨人的肩膀上,視野將更開闊,洞察力得到增強,知識能夠有效地傳播,個人力量得到放大等。

      只要有活動,任何人都在團隊之中。企業領導者在反映員工的信念和心態時,要幫助對方看到他們生活在團隊之中,他的信念與心態影響著他個人的行為,更影響著他與團隊的關系,影響到團隊的創造力和成果。企業領導者反映員工在團隊中的表現和位置以幫助員工看清楚自己真實的情況,消除信念上的盲點。企業領導者還要反映員工與團隊成員的關系,包括如何看待團隊,如何看待他人,如何看待合作的意義和形式等等。

      比爾·蓋茨曾再三對微軟員工強調:“如果有一個天才,但其團隊精神比較差,這樣的人微軟堅決不要。微軟需要的不是某個人鶴立雞群,而是攜手前進。”這段話充分闡明了團隊協作精神的重要性。事實也是如此。有一則寓言說:有三只老鼠一起去偷油喝,可是油缸非常深,油少,在缸底,它們只能聞到油的香味,根本就喝不到油,愈聞愈垂涎三尺。喝不到油的痛苦令它們十分焦急,但焦急也解決不了問題,所以它們靜下心來集思廣益,終于想到了一個聰明的辦法,就是一只老鼠咬著另一只老鼠的尾巴,吊下缸底去喝油。它們取得了一致的共識:大家輪流喝油,有福同享,誰都不準有私自獨享的想法。

12.jpg

      第一只老鼠最先被吊下去喝油,它想:“油就只有這么一點點,大家輪流喝一點也不過癮,今天我運氣好,不如先自己喝個痛快。”夾在中間的第二只老鼠也在想:“下面的油沒多少,萬一讓第一只老鼠喝光了,我豈不是只有喝西北風了?我干嗎這么辛苦地吊在中間讓第一只老鼠獨自享受一切呢?我看還是把它放下,干脆自己跳下去喝個夠!”第三只老鼠也在暗自嘀咕:“油那么少,等它們兩個喝飽喝足,哪里還有我的份,不如趁這個時候把它們放下,自己跳到缸底飽喝一通。

      于是第二只狠心地放了第一只的尾巴,第三只也迅速放了第二只的尾巴,它們都爭先恐后地跳到缸里去了。等它們吃飽喝足后,才突然發現自己已經渾身濕透,加上腳滑缸深,它們再也逃不出這個美味的油缸。最后,三只老鼠都被困死在這個油缸里。
 
 
      團隊精神至關重要,而學習是加強團隊建沒的法寶,學習型團隊是勇往直前、無往而不勝的。
 
      學習是重要的,每個人都需要學習。貝多芬談到學習也像他的交響曲一樣動聽且具有感召力、震撼力:“讓我們看著正確的方向,朝著至高無上的目標大步邁進,充分發揮上帝賜予我們的才能,而且要活到老,學到老。”學習是一種改善生存能力的表現,人不學就要落后,落后就意味著被淘汰,落后就要挨打!每個人是這樣,一個團隊亦是如此。因此讓我們打造學習型團隊,努力學習,學習,再學習,共同邁向美好的明天!
 
      這個故事其實是每一個企業管理者都應該仔細思考的,團建不只是每次會議上提出來的一個口號,它更要成為一項企業真正在執行的一個項目,這是企業穩固重中之重,沒有高效的團隊何來未來的發展。希望我們的企業最終不是在團建上栽了跟頭,而是真正的可以專注于團建的日常維護。

 

導航欄
欄目更新
欄目熱門
  1. 真人CS鐳戰拓展訓練意義
  2. 致新視角拓展訓練營朋友的一封信
  3. 第一個拓展培訓的誤區:企業對于拓展培訓理念
  4. 學員常見問題及解答
  5. 拓展心得:照鏡子的哲學
  6. 拓展為高效的團隊能帶來什么?
  7. 第二個拓展培訓的誤區:企業對于培訓效果理解
  8. 成功的秘訣:每天淘汰你自己!
  9. 培訓師對拓展訓練學員的心里話
  10. 團隊矛盾,不合作,怎么辦?
我們的客戶

友情鏈接:新視角拓展訓練   人眾人拓展訓練   湖南三棵樹拓展訓練   青海拓展訓練   甘肅蘭州拓展訓練   陜西西安拓展訓練   深圳拓展訓練   力拓拓展訓練   拓展訓練   拓展器材   上海拓展訓練   

地址:西寧市城東區民和路33號創業園綜合樓5001室

www.ahchl.com 聯系電話 0971-8016212 ?2015 ool. All rights reserved.

女子被拖到森林里糟蹋